«Прокурор лишился поста, а премьер…»: Вся правда о том, почему начались многотысячные протесты в Грузии и что там сейчас происходит

Не смотря на то, что главный прокурор уже покинул свой пост, в Грузии продолжаются массовые протесты. О том, почему возник конфликт и чего добиваются митингующие, узнавала редакция AntiKorruptciya.info

Протесты в Тбилиси начались 31 мая 2018 года после того, как суд вынес скандальное решение убийцам двух школьников, которые погибли во время конфликта между учениками 9-тых и 11-тых классов в декабре 2017 года. Парням было нанесено множество ножевых ранений, от которых Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе умер в больнице на следующий день.

В конце 2017 были задержаны два несовершеннолетних парня, и их обвинили в групповом убийстве Саралидзе, и одного из них в убийстве второго парня Дадунашвили. Судебный процесс длился вплоть до мая 2018, и судья признал ребят невиновными в групповом убийстве. Одного из подозреваемых обвинили в убийстве только одного парня — Дадунашвили, а второму приписали только попытку умышленного убийства.

После оглашения такого вердикта, убитый горем отец Давида Саралидзе заявил о том, что «Убийцы сына не наказаны. Кто убил моего ребенка? Прошу поддержать меня всю Грузию». После чего под зданием прокуратуры начали собираться неравнодушные жители Тбилиси. Уже к вечеру собралось несколько сотен человек, которые скандировали «Не покрывайте убийц», «Справедливость должна быть восстановлена».

Отец погибшего Давида, заявлял, что прокуратура даже не проводила расследование. Он утверждает, что по словам очевидцев, его сыну ранения нанесли как минимум четыре человека, и убийцы ребенка до сих пор на свободе. По его версии, прокуратура специально покрывает убийц, среди которых мог оказаться и сын бывшего сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани.

Уже к концу дня под зданием Главной прокуратуры собрались тысячи людей, требовавших немедленной отставки Главного прокурора. Ираклий Шотадзе во избежание нарастания конфликта заявил, что покидает свою должность и надеется на то, что в ближайшее время дело будет пересмотрено и вынесут справедливый приговор.

Но протестующих отставка прокурора не удовлетворила, активисты заявили, что будут проводить акции протестов, пока не увидят результаты работы прокуратуры и окончательное решение суда. Уже первого числа протесты переместились к зданию Парламента, где активисты потребовали немедленного задержания отца одного из возможных убийц — Мирзу Субелиани. Протестующие дали время до 9 вечера, но правительство не отреагировало на заявление активистов, после чего люди начали требовать и отставки премьер-министра. Сам премьер Георгий Квирикашвили попытался поговорить с митингующими, но его с позором прогнали с площади. Но мужчина уходить со своей должности отказался, заявив, что лично будет контролировать расследование, которое уже передали сотрудникам МВД.

Вчера к протестующим вышел сам Президент Георгий Маргвелашвили, который пообщался с отцом убитого мальчика и выразил ему свои соболезнования, заявил, что ситуация взята под контроль, и если возникнут сомнения насчет деятельности сотрудников Прокуратуры касательно этого расследования – они будут наказаны.

Но встречей с Президентом протестующие остались не удовлетворены, они требуют не только раскрытия дела, а и отставку правительства, во главе с премьером, на что Георгий Маргвелашвили не согласился. Сегодня утром 2 июня, активисты объявили о перерыве акции протеста, но заявили, что уже вечером продолжат пикеты. Акцию протестов объявленную на вечер поддержали жители и других городов: Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Гори и Рустави.

Подписывайтесь на канал Telegram

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

8 + 1 =