Тупик «Самопомочі». Партия Садового увидела, что в конце туннеля

У мэра Львова остались призрачные шансы сохранить свою партию в высшей лиге украинской политики

Побочным эффектом президентских выборов стал полуразвал парламентской фракции партии «Самопоміч». 9 апреля глава партии, мэр Львова Андрей Садовый объявил, что в ближайшее время часть народных депутатов от «Самопомочі» покинет фракцию. «Парламент доживает последние месяцы, и политики определяются со своим будущим и потенциальными новыми попутчиками», — пояснил ситуацию Садовый. Действительно, все понятно: часть членов фракции, прошедших в нынешний парламент по списку «Самопомочі», уже не верят в способность этой партии въехать в новую Верховную Раду и хотят заблаговременно обзавестись билетами на какой-нибудь другой паровозик, пишет ДС.

Затем высказался замглавы фракции Егор Соболев. Он заявил о своих «серьезных разногласиях с руководством партии из-за проблемы очищения от тех, кто подвержен коррупции и прочим соблазнам во власти». Это прозрачный намек на многочисленные коррупционные скандалы во Львовской мэрии, контролируемой Садовым и его партией (как известно, в исполнительной власти на центральном уровне «Самопоміч» практически не представлена).

Правда, на следующий день Соболев уточнил, что он лично фракцию не покинет, но на выборах в парламент не будет баллотироваться по списку «Самопомочі», а займется созданием новой политической силы. Однако сомнительно, чтобы к нему примкнули многие из его коллег по фракции. Скорее можно предположить, что они постараются заскочить на партийный паровозик «Слуги народа» Владимира Зеленского.

В любом случае очевидно резкое снижение притягательности партии, которая, напомним, на прошлых парламентских выборах заняла третье место (после НФ и БПП) с результатом почти 11%. Тогда она получила 32 мандата по списку, также в ее фракцию вошли два депутата-мажоритарщика (Ирина Подоляк и Тарас Пастух). Однако в 2015-2017 гг. из фракции были исключены восемь несогласных с партийной линией, и вот теперь партия может лишиться еще нескольких народных депутатов.

Согласно регламенту Верховной Рады минимальный численный состав депутатской фракции или группы в нынешнем парламенте — 19 членов, а в случае дальнейшего сокращения она должна быть распущена. Правда, у «Самопомочі» есть еще вице-спикер парламента Оксана Сыроид, по должности обязанная быть внефракционной. Если она уйдет со своего поста, то сможет пополнить состав фракции. Однако если процесс бегства депутатов из «Самопомочі» продолжится, то роспуск фракции станет неизбежным.

Что же касается самой партии «Самопоміч», то ее, по словам Садового, ждет «непростая внутренняя перегруппировка». Он анонсировал формирование нового состава кандидатов по принципу «открытых списков». Объединяться партия ни с кем не будет. Хотя Садовый и снялся с президентских выборов в пользу Анатолия Гриценко, но на парламентские выборы Гриценко не захотел создавать союз с Садовым, а предпочел примкнуть к лагерю Зеленского (хотя пока еще не ясно, какую форму примет этот союз).

Для Садового эти парламентские выборы будут последним шансом остаться в большой политике. Тут можно было бы возразить, что впереди еще местные выборы. Однако Садовый уже заявил, что больше не будет баллотироваться на пост мэра Львова. И хотя он обещает вместо себя достойную замену из рядов «Самопомочі», но за этот пост будет бороться целый ряд сильных кандидатов от других партий. Можно назвать таких потенциальных претендентов, как нынешний глава ОГА Олег Синютка и Руслан Кошулинский от «Свободы». Так что если «Самопоміч» провалится на парламентских выборах, то с большой вероятностью можно предположить, что она проиграет и борьбу за Львов.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *