Верховный суд отменил ликвидацию банка «Капитал» Руслана Щербаня

Верховный суд не удовлетворил кассационные жалобы Национально банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций об отмене банкротства и ликвидации банка «Капитал». Об этом сообщает Finbalance.

В марте 2018 года Окружной админсуд Киева и Шестой апелляционный админсуд удовлетворили иск ООО «Промгаз Украины» и физлица (Руслана Щербаня) и отменили решение Нацбанка о признании неплатежеспособным и ликвидации банка «Капитал».

Согласно судебным материалам, «Промгаз Украины» и Щербань были акционерами банка «Капитал».

НБУ в 2015 году принял решение о выводе «Капитала» с рынка, в т.ч. на основании жалоб клиентов о том, что финучреждение вовремя не выполняло обязательства и нарушало нормативы регулятора. Нацбанк также указывал, что большинство активов «Капитала остались на временно оккупированных территориях.

Верховный суд в своем решении отметил необоснованность решения Нацбанка и правомерность решения судов предыдущих инстанций, т.к. «наличие не выполненных обязательств перед вкладчиками — физлицами на 20.07.2015 года не нашло подтверждения».

«Нацбанк подтвердил, что до принятия постановления от 20.07.2015 г. №466/БТ получил документы, подтверждающие формирование страховых резервов, однако не рассмотрел их со ссылкой на недостаточность времени для анализа ликвидности обеспечения и осуществления расчетов резервов», — отмечают в ВС.

В то же время вывод о недостаточности сформированных резервов, который стал одним из оснований для отнесения банка к категории неплатежеспособных, также свидетельствует о необоснованности постановления НБУ.

«Вывод НБУ о предоставлении банком «Капитал» недостоверной отчетности, что привело к нарушениям правил организации статистической отчетности, в результате чего размер регулятивного капитала приобрел отрицательное значение и составил -243,7 млн грн, что привело к нарушению всех нормативов, базой для расчета которых является регулятивный капитал, является необоснованным и противоправным», — говорится в решении ВС.

По данным НБУ, среди акционеров банка «Капитал» был в т.ч. Евгений Щербань — брат Руслана Щербаня (истца). Они — дети известного политика и бизнесмена Евгения Щербаня, убитого в 90-х годах.

Ранеесайт AntiKorruptciya.info сообщал, что Высший админсуд Украины подтвердил определение суда второй инстанции о противоправности отнесения НБУ банка «Капитал» к категории неплатежеспособных.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *