ВНИМАНИЕ!!! Стала известна ошеломляющая информация о том, что зарплаты будут менять, вы должны это знать

В Украине собираются изменить методику расчета минимальной зарплаты. Депутат БПП Сергей Каплин внес в Верховную Раду соответствующий законопроект — №6731 (изменяет КЗоТ, закон «Об оплате труда» и пр.), и решительно настроен пересчитать заработки народа, передает AntiKorruptciya.info

Ожидается, что документ рассмотрят сразу после парламентских каникул в сентябре.

Что предлагается

Законопроектом предлагается установить дифференциацию в оплате неквалифицированного и квалифицированного труда путем определения, что минимальная заработная плата является оплатой за неквалифицированный труд.

Также проект предусматривает обеспечение квалификационной дифференциации в оплате труда: в частности, не учитывать при ее начислении — доплаты, надбавки, выплаты, не связанные с выполнением работником месячной (часовой) нормы труда и предоставлением права сторонам социального диалога определять конкретный перечень таких выплат в коллективных договорах и соглашениях.

Кроме того, предложено повышать минимальную заработную плату в течение года с учетом фактического уровня инфляции, а также установить минимальный должностной оклад квалифицированного работника не ниже определенного законодательством размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц на дату расчета.

Эти меры, по мнению автора законопроекта, помогут избежать уравниловки, которая возникла после поднятия минималки до 3200 грн.

Как известно, с 1 января 2017 года был изменен способ определения минимальной зарплаты (законом №1774 от 6 декабря 2016 года). В частности, установлено, что в состав минимальной зарплаты включаются все доплаты и надбавки, кроме тех, что касаются вредных условий труда и повышенного риска для здоровья, переработки, а также премий к праздникам.

При этом минимальный должностной оклад (тарифная ставка) определен на уровне не ниже, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц на начало календарного года.

Зато сам размер и минимальной зарплаты (3200 грн) и прожиточного минимума (1600 грн), которые применяются с 1 января 2017 года, были определены в законе о госбюджете на текущий год.

Такое изменение структуры минимальной зарплаты вкупе с возможностью включать в ее состав доплаты и надбавки привело к дискриминации квалифицированных работников. В условиях ограниченного фонда оплаты труда (особенно в бюджетной сфере) привело к уравниловке. Так как после повышения минимальной зарплаты тарифные оклады специалистов сравнялись с окладами неквалифицированного персонала.

Если педагогам подняли оклады на два тарифных разряда, то медикам и другим спецам из бюджетной сферы (юристам, экономистам), которые пока не заработали стаж, правительство рекомендовало компенсировать зарплату премиями. Но в условиях ограниченности бюджетов такое можно сделать далеко не везде.

«Получается, что повышение зарплаты самым неквалифицированным работникам производится за счет всех остальных. Так как денег для пропорционального увеличения зарплат для них нет. Вот и выходит, что труд врачей оплачивается наравне с техническим персоналом без высшего медицинского образования. Эту проблему можно решить только увеличением финансирования бюджетной сферы», — рассказал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *