Децентрализация по-украински: Нет денег, нет песен. А если и есть, то сопрут

Соединенные Штаты Америки через Агентство по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования на развитие в размере 155 млн долларов.

Об этом 20 апреля сообщил «Урядовий портал».

«В тесном партнерстве с правительством Украины, USAID будет направлять свою деятельность на улучшение жизни украинцев», – говорится в документе. Цель – «для решения ряда ключевых вопросов в различных сферах развития Украины».

В качестве «ключевых вопросов» определены:

• Поддержка роста экономики и улучшение состояния здоровья украинцев – 34 млн ₴ США.
• Совершенствование мер по противодействию коррупции –14 млн ₴ США.
• Противодействие российской агрессии – 63 млн ₴ США.
• Укрепление демократии и управления – 44 млн ₴ США.

Следует отметить, что направления обозначены несомненно верно, особенно с учетом сложной экономической ситуации в Украине, усугубленной военно-политической обстановкой на Юго-Востоке страны и с большим трудом сдерживаемой эпидемиологической ситуации в Западной и Центральной ее областях.

Жест наших заокеанских партнеров мы вполне оценили, но всегда существует некое «НО», которое заставляет сомневаться в успехе любого доброго дела. И дело вовсе не в американской стороне. «Ложку дегтя» в обещанную «бочку с медом» нам, украинцам, вполне могут подсунуть умельцы «собственного разлива».

Озвучим те болевые точки, на которые нам регулярно «давят» представители Госдепартамента США:
• Коррупция;
• Неразрешенный конфликт на Донбассе;
• Отсутствие решения вопроса по деоккупации Крыма.

Коснемся только первого пункта – Коррупция, поскольку два последующих относятся скорее к категории «политика», и не зависят напрямую от совокупной ситуации в регионах страны.

Напомним, что в качестве меры, направленной на избавление от коррупционного спрута, жестко подмявшего под себя украинскую государственную систему, руководству нашей страны было предложено проведение децентрализации власти. К данной реформе нас очень активно подталкивали западные партнеры, в качестве примера предлагая опыт Дании, Эстонии, Германии, Польши и Швеции. В данном направлении нам было предложено проведение политической, фискальной и административной реформ. Три в одном, так сказать.

В качестве помощи, европейские эксперты даже составили список из 17 законопроектов, которые необходимо принять, отсортировав их в порядке приоритетности.

Реформы были проведены. Рвение, с каким украинское правительство ринулось воплощать реформу в жизнь, даже было отмечено Главой представительства Евросоюза в Украине Хюго Мингарелли, который высказал уверенность, что «без всяких сомнений, что жизнь миллионов конкретных украинцев улучшилась», а опыт Украины в вопросах реформы децентрализации является «достаточно интересным примером для других стран региона».

Слова поддержи со стороны американских и европейских политиков в отношении проводимой реформы децентрализации власти в Украине высказывались не единожды, и она, со скрипом, скандалами, на фоне массовых акций протеста в регионах, но была проведена.

Но, как ни прискорбно, коррупционные схемы остались. Более того, кое-кто на местах даже почувствовал себя этаким князьком, которому не грех и воспользоваться «дарами» децентрализации.

Хотя, на наш взгляд, очень сложно назвать децентрализацией процесс назначения глав областных и районных госадминистраций. Это скорее напоминает делегирование полномочий Центром подневольному «вассалу», который не волен сам распоряжаться ни средствами, ни ресурсами региона по своему разумению и объективной необходимости. По итогу, на местах мы имеем местные подразделения центральной власти. Да, часть полномочий им делегируется, но ведь вектор направленности решений однозначно указан из того же Центра.

В итоге – получаем руководителей глав администраций, которые по каким-либо критериям устраивают Киев, но не отвечают интересам региона. Мало того, Киев вполне может принять, и принимает решение опираясь на политическую конъюнктуру и финансовую привлекательность претендента, в то время как для жителей региона персона может оказаться исключительно «токсичной». И далее по цепочке. Коньюктурщики склонны к «почкованию», поскольку финансовые и «трудовые» усилия не приносящие дивидентов, это работа вхолостую, что не подходит для этой категории граждан.

Чтобы подкрепить тезисы не будем углубляться в изучение материалов СМИ, а воспользуемся информацией предоставляемой Google «по первому клику». Её, судя по новостным лентам страны, будет вполне достаточно.

Телеграмм-канал «Шептун» сообщает:
«Служба безопасности Украины разоблачила масштабный механизм противоправного отвода в частную собственность государственных земель. Аферу организовало высшее руководство ГУ Госгеокадастра в Закарпатской области, а именно бывший и.о. начальника ведомства. Он привлек к «делу» новоназначенного начальника учреждения и некоторых руководителей структурных подразделений. Участники схемы переводили из государственной в частную собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения вблизи Ужгорода. При этом в Государственный земельный кадастр дельцы вносили другие данные. Заказчики получали земли с лесными угодьями под видом сельскохозяйственных земельных участков».

Интернет-ресурс «Наші гроші» сообщает о том, что ГАСИ выдала трем компаниям разрешение на застройку 12,93 га по ул. Набережно-Крещатицкая на столичном Подоле. Эти участки фигурируют в уголовном производстве ГБР. Об этом, как утверждает источник, «свидетельствуют данные Единой государственной электронной системы в сфере строительства». Среди фигурантов дела упоминается Юрий Бродский, сын экс-главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

«Первый Криворожский», ссылаясь на пресс-службу СБУ пишет: «На махинациях с землей разоблачили экс-заместителя главы райгосадминистрации в Днепропетровской области».
Продолжать, как нам кажется, не стоит, и так все понятно.

А на фоне всего этого участники АТО седьмой год гниют в окопах, старики – пенсионеры перебиваются с копейки на копейку, молодежь покидает в страну в поисках работы и лучшей судьбы.

Как видно не зря мировые эксперты отмечают в своих многочисленных трудах, что заниматься процессами децентрализации в развивающихся странах или государствах, которые имеют переходные экономики, нельзя. Как ни прискорбно, но в «активе» нашего государства присутствуют оба эти признака. Мы имеем прописанную законодательную часть процесса децентрализации, перекроили административно-территориальное устройство громад, обозначили направление потоков денежных средств и контроля за их использованием. На данном этапе именно «обозначили», поскольку нет полноценного надзора ни за выполнением как спущенных сверху, так и принятых решений. Не налажена обратная связь на всех ступенях власти. Она, как правило, стопорится уже на уровне «губернатор – губерния», зависая на нижних уровнях власти (сельсоветы, поссоветы) практически до «0».

И, самое главное, и самое обидное во всей этой схеме, децентрализация, сама по себе, мало что дает в вопросе борьбе с бедностью и административной защищенностью населения Украины.

А если еще и учесть, что во многих громадах по областям до сегодняшнего дня в принципе не понимают куда двигаться, и не имеют стратегического плана развития громад но уже получили указание от «партнеров» из-за рубежа, что в плане развития должны быть учтены вопросы гендерной политики (иначе не будет инвестиций), то, о чем вообще говорить?!

Из публикации: «Как свидетельствуют данные мониторинга процесса подготовки и утверждения стратегических документов в территориальных общинах области (данные ХОГА), в I квартале 2021 года 22 территориальные общины области (из 49 – ред.) имеют утвержденные советами стратегии развития общин, 13 стратегических документов находятся в стадии разработки.
Кроме того, 4 пилотные общины разрабатывают собственные стратегии с учетом гендерных аспектов в рамках проекта ООН Женщины «Продвижение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в рамках реформы децентрализации».

И уж если мы говорим о том, что территориальные общины не имеют плана стратегического развития, то что нам остается думать о финансовой, фискальной части процесса децентрализации, без которой местные власти на местах просто не смогут функционировать. Чтобы принимать решения, нужны полномочия и утвержденные планы, под которые будут выделены или собраны в виде налогов средства. Без средств децентрализация превратится в пустой звук. А на данном этапе, в связи с укрупнением и реорганизацией территориальной устройства областей на поверхность «торта», в виде «вишенки», выплывает дисбаланс в системе финансирования территориальных общин, а отсюда: проблемы с транспортом, оказанием медицинской помощи, получением документов в малых населенных пунктах и в сфере образования, когда те же профтехучилища сбрасываются на финансирование местных властей. А если еще и учесть, что зачастую ОТГ создавались не исходя из объективных факторов, а с учетом интересов местных землевладельцев, то картина вырисовывается далеко нелицеприятная.

Мы сколько угодно можем повторять красивые слова о том, что децентрализация способствует углублению демократии и развитию рыночной экономики, помогает избавиться от неэффективных менеджеров в системе управления, тем самым сбалансировав макроэкономические показатели, способствует повышению чувства гражданской и должностной ответственности у чиновников, окопавшихся у местной кормушки… В итоге все упирается в деньги и систему контроля за их использованием. Нет денег, нет песен.

А у нас кто сидит на денежных потоках? Все те же, «профессионалы» с большим политическим стажем, что и 30 лет назад. Да еще появившееся в 200-ных, на волне политических запросов отдельных слоев общества, новое поколение молодых да рьяных, набивших руку и выработавших командирские нотки в голосе. Многие из них прошли войну, этими категориями и меряют жизнь. И, более чем уверены, политика в их жизни лишь инструмент в достижении цели, а цель – получение финансовых дивидентов от участия в «Монополии». А если учесть, что после развала Советского Союза в стране практически не осталось «ничейных» объектов собственности, то вполне предсказуемо, что формирующийся в Украине новая, молодая каста олигархов из ниоткуда, ринется закрыть собой последнюю открывшуюся для обогащения нишу – рынок земли. Это с одной стороны. А с другой – начнет раскулачивать тех, кого будет дозволено, и живиться тем, что плохо контролируемо.

А плохо контролируемым участком для «сбора урожая» и является поле децентрализации власти на уровне местных советов.

Особенно удручает тот факт, что украинские власти размазали по «телу» децентрализации кистью популизма, саму цель процесса. Мировая практика показывает, что при нестабильной, неразвитой экономической системе страны, децентрализация бывает успешна лишь при решении узко поставленных целей.

Так Бельгия, Испания, Великобритания и Италия, начали процесс децентрализации для того, чтобы сохранить единство страны и ослабить территориальную или этническую напряженность. В Нидерландах и Дании процесс децентрализации был запущен для повышения эффективности местных органов власти. В Швеции государственное управление было децентрализовано на всех уровнях, что позволило шведским гражданам получать полный набор социальных услуг одинакового качества.

Но недостаточность возможностей всегда провоцирует появление негативных последствий, среди которых ученые называют рост неравенства, появление местных автократий, слабый местный административный потенциал, повышение уровня этнического самосознания и связанное с ним стремление к сепаратизму. Последний фактор особенно тревожен в свете происходящего на Юге и Востоке страны. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и укрепляющиеся ростки сепаратизма на Западе Украины, подогреваемые нашими же зарубежными партнерами. В свете усиливающегося давления государственной машины на свободу слова и этническое самосознание украинцев, угроза обострения лишь нарастает. Молчание масс еще никогда и нигде ничего хорошего не сулило системе. Особенно в регионах, обделенных возможностью устойчивого экономического развития. Там, где основным источником доходов является туризм и сельское хозяйство.

Да, к большому сожалению, проблема экономического неравенства территорий в стране существует, и не все территориальные общины имеют возможность финансирования полномочий за счет собственных ресурсов. Руководство общин в таких случаях вынуждено либо обращаться за помощью в вышестоящие административные образования, либо перенаправлять имеющиеся средства на «латание дыр», зачастую в ущерб качеству жизни членов общины. И сколько таких «сиромах» на территории каждой из областей? И как часто мы слышим ропот более «зажиточных» общин при фразе – «Извините, вам придется подождать, у нас (администрации области – ред.) проблемы»?
Перераспределение средств, это всегда отправная точка для недовольства или «проседания» темы.

Читаем новость дня: «Деньги из программы развития и модернизации «скорых» направляют на закупку кислородных концентраторов». Об этом, подкрепив информацию документами, пишет «NOVAMEDIA». Важное решение и правильное в свете эпидемиологической обстановки в регионах, но ведь в отдаленных поселках скорых и так не дождаться.

Вернемся к теме децентрализации. Есть шанс, что этот процесс в стране запущен ради галочки в списке инструкций на пути в Евросоюз и НАТО, и ограничится исключительно изменением границ районов и областей, плюс некие показательные выступления, поскольку политические партнеры требуют выполнения директив. В любом случае, нас везде ждут чиновники и политики – наш годами построения «демократического общества» взращенный и взлелеянный «Спрут».

Учитывая все вышеизложенное, можем сказать: «Мы искренне признательны народу и руководству Соединенных Штатов за заботу об украинских гражданах, но боимся, что «ручей гуманитарной помощи» таки застрянет среди непролазных завалов украинской политики, так и не найдя дорогу к грядкам «народного благосостояния».