Не виртуальная история, – Сергей Притула о собственной партии и выходе из шоу-бизнеса

Интервью с Сергеем Притулой / Коллаж 24 канала

Сергей Притула активно готовится к парламентской кампании. Он уже объявил о создании собственной партии. Она, в частности, будет связана с выходцами из «Голоса».

Политик общается одновременно и с нардепами, которые до сих пор находятся во фракции «Голос». Кто именно не теряет связь с политиком и что известно про новую политсилу – все это Сергей Притула рассказал в авторской программе Елены Трибушной «Первые лица» на 24 канале.

О предвыборной кампании

Вы сейчас постоянно в разъездах. Это уже предвыборная кампания или еще гастроли?

Нет, с гастролями покончил еще тогда, когда выдвигался кандидатом на должность киевского городского головы. В тот день, когда мы озвучили эту информацию, я сказал, что с «Варьятами» закончено. После этого больше на сцену я не выходил. Да и вообще, сейчас никаких гастролей нет, осталась работа на телевидении.

Справка. Притула в 2020 году баллотировался в мэры Киева. Он набрал лишь 8,3% голосов избирателей. Его обошел действующий мэр Киева Виталий Кличко и кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Александр Попов.

Это не совсем предвыборная кампания. 2 последние кампании, которые я прошел, дали возможность анализировать ситуацию. Я понимаю, что если ты хочешь чем-то заниматься (а я очень хочу этим заниматься максимально плодотворно), то работать нужно заранее, а не за 3 месяца до выборов.

Без хорошей команды, которую ты сам должен подобрать, делать в политике нечего, поэтому сейчас у меня действительно очень много поездок.

Я отъездил пол лета, так же расписана и осень до декабря.

Где-то я встречаюсь с теми командами, с которыми работал последние 2 года, которые тоже вышли из «Голоса». Где я встречаюсь с городскими головами, местным бизнесом, общественными активистами. В некоторых регионах уже есть с кем работать, завязаны какие-то контакты. В некоторых регионах – «с чистого листа».

Это планы на парламентскую кампанию или президентскую? Какие вообще у вас амбиции?

Амбиций у человека может быть столько сколько угодно. Однако надо правильно распределять свои желания для того, чтобы у них были хотя бы какие-то шансы на реализацию.

Мы – парламентско-президентская страна. Институционально парламент не давал поиздеваться над страной за все годы и переломить о колено Конституцию. Не важно, кто был президентом.

И при Леониде Кучме, и при Викторе Януковиче именно парламент был «тем» институтом. Кроме, конечно, человеческого протеста, если мы говорим о Януковиче. Конечно, прежде всего в планах на горизонте стоит парламентская кампания.

Смотрите интервью с Сергеем Притулой в программе «Первые лица»:

О выходе из шоу-бизнеса

Ваша звездность может сыграть с вами злую шутку. То, что сейчас делает команда Владимира Зеленского, то у части общества также вызывает скепсис относительно того, что в Украине возможен свой Рональд Рейган. Как вы надеетесь преодолеть это неприятие?

Когда я встречаюсь с людьми в регионах, они смотрят на меня и я вижу подобные вопросы в их глазах. Они их не озвучивают, но эта тревога и неуверенность присутствует. Я часто начинаю разговор с того, что, мол, друзья, моя фамилия – Сергей Притула. Не Зеленский, не Вакарчук, не любой другой.

Судить о людях только потому, что какой-то человек из этой области сделал нечто такое, что вам не нравится – это, по моему мнению, несколько упрощенная система восприятия мира.

Я, например, никогда не воспринимаю человека исключительно сквозь одну призму.

Вы можете меня воспринимать как человека, проработавшего много лет в креативной индустрии. Кто-то меня воспринимает как человека из области волонтерской среды. Кто меня воспринимает как человека, который боролся за пропаганду и продвижение украинского языка в украинском обществе.

Я много где работал, многое умею, смыслю. Где не умею – иду учиться. Не исключением стал этот (2021 – 24 канал) год. Я не знаю, как специально переламывать людям представление о том, что я – это я, а не кто-то другой.

Но всегда прошу обращать внимание на то, что я говорю и то, что я делаю. Если кто-то может внимательнее понаблюдать за моими заявлениями и последующими действиями, то обычно они не разбегаются между собой. Этим, пожалуй, я немного отличаюсь от других персоналий.

Притула считает, что человека не стоит воспринимать исключительно сквозь одну призму / Фото Валентины Полищук, 24 канал

Со всем уважением к Святослава Ивановича (Вакарчука – 24 канал), конечно, ни избиратели партии, которую он основал, ни другая большая часть людей не ожидали, что человек, который сказал: «Я иду в политику снова. Это серьезно и надолго», через год скажет: «Извините, все».

Я не знаю, какие у него были причины это делать, но коллеги из демократически-патриотических сил говорили мне в частных беседах, что это был удар не просто по политической структуре, это был удар по условным демократам, либералам, в общем.

Владимир Зеленский перед президентскими выборами сказал, что идет на выборы на один срок. Сейчас посмотрим, как он сдержит свое слово.

Я стараюсь говорить с людьми максимально простым языком, потому что сам люблю простые формы. Что говорю – то делаю. Если не соответствует то, что я сказал, тому, что я сделал – пожалуйста, укажите мне на это. Тогда я скажу, что, возможно, где-то не прав и вы можете меня рассматривать сквозь призму других людей. Однако сейчас я отвечаю за то, что делаю.

О работе на телевидении

Сейчас вы остаетесь на телевидении. Насколько я понимаю психологию людей, они будут воспринимать вас шоуменом до тех пор, пока вы будете работать на телевидении. Как вас это не напрягает?

Я не понимаю, может быть, вы мне объясните, почему такая предвзятость именно к людям, работающим в этой области?

Это не предвзятость. Я просматривала новости. Там, например, запостили ваше фото на фоне авто с подписью «Шоумен Притула сфотографировался на фоне своего элитного Mercedes».

Элитный Mercedes, который я купил в 2017 году, уже примерно 2 года перестал быть элитным. Я попытаюсь объяснить, вы можете со мной не согласиться. Если человек работает менеджером в банке или в каком-то государственном учреждении, а одновременно занимается политикой, все говорят: «да, это менеджер. Он занимается бизнесом и политикой, это нормально».

Фото на фоне авто, о котором говорили СМИ / Фото из инстаграма Сергея Притулы

Если главный врач районной больницы говорит: «Я баллотируюсь в народные депутаты», но он все равно выполняет свои обязанности. В этом случае все говорят: «Это же главный врач, он занимается политикой, это нормально». Любую сферу, которую мы не возьмем – всем можно заниматься своей работой и политикой одновременно.

Насчет телевидения… У меня осталась одна работа на телевидении. Я – телевизионный ведущий. Это моя зарплата, кормит меня, мою семью, обеспечивает существование реабилитационного центра для ветеранов, пополняет копилку волонтера и я докидываю свои деньги от нашей семьи в благотворительный фонд, который я основал в прошлом (2020 – 24 канал) году.

Это честный труд. Я ни у кого не украл денег. Я плачу налоги. Это то, чем я хочу заниматься до момента, пока мудрый украинский народ не делегирует мне несколько другие полномочия.

Само собой, как только люди сделают такой выбор, я окажусь на той или иной властной позиции – конечно, ни о каком совместительстве не говорится.

2 года назад я думал, что, возможно, если бы я стал депутатом, то попробовал бы как-то (совмещать – 24 канал)… нет, нереально. Сейчас, не будучи условно в парламенте, просто работая с людьми и регионами, я понимаю, что это просто физически невозможно совмещать.

Заниматься еще волонтерством – да. Я не совсем понимаю, кому должно стать легче, если я прекращу работать на телевидении за несколько лет до парламентской кампании. Какой в этом смысл?

Никому не станет легче. Это не про предубеждения, это стереотип. Посмотрите на Владимира Зеленского. Его привыкли воспринимать как человека со сцены. Общество воспринимает себя в мире, где сценарист пишет какой-то сценарий.

Я подозреваю, что такое восприятие Владимира Зеленского не в последнюю очередь из-за того, что он запрыгнул на главное кресло в стране без всякого транзита. У него был прямой маршрут из кресла руководителя «95 квартала» в кресло президента Украины.

Я к своим креслам, на которые претендую, иду давно и каким-то другим путем. У меня не только телевизионная работа. Я стараюсь заполнять те участки, где мне не хватает знаний.

Я иду на магистратуру. Не как один известный адвокат, который недавно защитился (вероятно, Кива – 24 канал), а вступаю в Украинский католический университет на магистерскую программу из публичного управления.

С нами работают лучшие специалисты, которые должны выстроить четкое направление, какой вид должны иметь те или иные процессы госуправления. У меня достаточно компетенции в формировании команд, которые работают в креативной индустрии или волонтерском среде.

У меня есть благотворительный фонд и мы каждый год закрываем огромное количество различных направлений. Очевидно, что я не сам этим занимаюсь. Однако я точно знаю, что можно делегировать полномочия так, чтобы и деньги не разворовали, и польза была максимальная.

Сергей Притула рассказал, что учится в университете / Фото Валентины Полищук, 24 канал

В конце концов, то доверие, которое у меня есть, зарабатывалось годами не через телевизионную картинку, а своими делами. Я бы все же разделял бэкграунд, с которым я зашел в политику с тем, что сейчас есть у Владимира Александровича.

Для того, чтобы не оказаться в его ситуации, став президентом… Я не хочу сейчас зайти в парламент и думать, я взял хороших людей с собой или не очень. Одно дело поддерживать кого-то во время похода, другое – быть ответственным за тех, кого ты ведешь.

У Зеленского была совершенно короткая скамейка запасных. Он пришел на пост президента, а только тогда начал крутить головой и смотреть, кого поставить на определенные места. Это факапы с кадровой политикой, которые происходили неоднократно…

Это совершенно не нормально – поменять за год 2 Кабмина. Во втором Кабмине осталось уже где-то 3 министра, которые «добывают». Арахамия выходит и говорит, мол, что они ничего не могут сделать, ведь все нормальные люди не хотят идти. Говорят, что это испортит их репутацию. А чего вы раньше об этом не позаботились?

Проблема всех партий в Украине – не только провластных, но и оппозиционных – что они не работают в межвыборный период. Никто не работает с регионами, не ищет людей, которых можно выдернуть заранее, а не после выборов.

Поэтому я и «катаюсь» сейчас по Украине, чтобы нащупать то количество людей, которым не нравится ни власть, ни оппозиция. Тех, которые бы хотели заниматься политикой, но еще не знают, с кем.

О создании партии

Вернемся к вашему политическому проекту. Это будет партия? Во что это уже сформировалось?

Это очевидно будет политическая партия. Пока она на этапе формирования. Если вы хотите сейчас какого-то эксклюзива в виде нейминга, брендинга – дайте мне немного времени и я обязательно все расскажу.

Однако это однозначно будет не виртуальная история. Однако и спешить с обретением субъектности я не буду.

Это будет связано с той частью, которая откололась от «Голоса» и называется «Справедливость»?

Отчасти да, отчасти нет.

В части названия или в части людей?

С названием уже все, проехали, пролистали. Там уже «мертвый конь», его не поднять. Я достаточно тесно коммуницирую с частью депутатов из группы «справедливость», однако, я точно так же коммуницирую и с другой – частью фракции «Голос».

По моему мнению, не совсем правильно их называть «людьми Киры» (Рудик – 24 канал) или еще что-то подобное. Там много самодостаточных персоналий, из уважения к ним этого произносить точно нельзя.

Я общаюсь с группой, которая откололась внутри фракции – с Юрчишиным, Лозинским, Устиновой. Но так же я общаюсь с людьми из той другой группы – с Рахманиным, Костенко, Умеровым.

На самом деле у меня остались хорошие отношения практически со всеми людьми, которые шли на парламентскую кампанию 2019 года.

О финансовой поддержке бизнесменов

Деньги на партию – кто будет это все финансировать?

Я бы очень хотел дожить до того момента, когда политические партии будут содержать в Украине граждане, которые имеют на это достаточную сумму денег.

Сейчас опыт доказывает, что это невозможно…

Это утопия сейчас, но я убежден, что мы до этого дойдем.

Я общаюсь с бизнесменами разного калибра сейчас. И есть осознание, что поддержка будет. Там нет людей, которых принято называть олигархами.

Хотя там есть богатые люди, но это из категории на английском self made people. Они объясняют мне, почему вкладываются в политические партии, политические проекты, которые им нравятся в смысле демократического, проевропейского движения Украины. Они – бизнесмены, а Украина – это рынок.

Если у власти будут политики, которые будут делать людей богаче в стране, то это означает, что рынок растет. Если рынок растет – они, бизнесмены, зарабатывают на нем больше. Это такой совершенно не заколдованный, а логичный круг, которому я надеюсь подсобить.

Притула хочет, чтобы политические партии удерживали украинцы / Фото Валентины Полищук, 24 канал

Не боитесь ли вы, что вам потом придется отрабатывать эти деньги? Будете ли вы делать выбор и в какую сторону, если вам придется выбирать между условным инвестором Томашем Фиалой и условным бывшим регионалом Вадимом Столаром. Пахнут ли для вас деньги?

Нет, да деньги пахнут. В прошлом году (2020 – 24 канал) во время мэрской кампании у меня была ситуация, когда я приходил к определенным «доноров». Я хотел, чтобы они стали моими «донорами». Я говорил: «Вот есть такая, такая и такая ситуация. Побиймося, поборемся за Киев».

Они говорили: «Мы подумаем», но отходили немного в сторону. В то же время ребята, которые готовы были давать деньги и давали их в достаточно больших количествах – с них стояла не очередь, но где-то с пол десятка человек обращались ко мне с предложениями.

Кое с кем я даже встречался, но не совсем ориентируясь в их бэкграунде. Это были люди, у которых я не мог взять деньги из тех или иных морально-этических основ.

Однако в этом году, после длительного бана на Притулу в соцопросах… кое-кто получает дискомфорт, когда меня меряют социологические группы. Вот наконец лед тронулся и в последних опросах появилась условная партия Притулы.

Про Александра Усика, «музыке вне политики» и антиолигархический закон – читайте во второй части интервью с Сергеем Притулой уже скоро на сайте 24 канала. Не пропустите!