Ревизоры на пороге: кто будет проверять бизнес в 2019 году

Мораторий на проверки бизнеса себя полностью исчерпал. Несмотря на то что в декабре 2017 года Верховная Рада продлила на 2018 год запрет на проверки малого и среднего бизнеса, контролеры регулярно наведываются к предпринимателям. По данным Инспекционного портала, с начала 2018 года проведено 24 900 внеплановых, 108 800 плановых и более 27 000 комплексных проверок, пишет Mind.

Что в «плане» у проверяющих? В 2019 году контролирующие органы проверят свыше 121 000 субъектов хозяйствования. В том числе для 30 400 компаний и предпринимателей проверки будут комплексными.

Чаще всего представителей бизнеса намерены посещать инспекторы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (76 300 проверок), Госпотребслужбы (21 700 проверок), Госслужбы по вопросам труда (17 000 проверок), Государственной экологической инспекции (10 200 проверок), Государственной архитектурно-строительной инспекции (3600 проверок). Пока что отсутствует план проверок Государственной фискальной службы. Она его утверждает, как правило, в декабре. План ГФС на 2018 год – свыше 8500 проверок компаний и физлиц-предпринимателей.

По данным Opendatabot, особым интересом у проверяющих в 2019 году будут пользоваться сельхозпредприятия (около 17 000), предприятия оптовой и розничной торговли (свыше 11 000 субъектов), строительные компании (порядка 5000 субъектов), а также представители пищевой промышленности, транспортной отрасли, управляющие компании в сфере ЖКХ.

Кто страшнее всех? Бизнесу следует больше всего опасаться проверок со стороны налоговой и трудовых инспекторов. Ведь именно от эффективности их работы будет зависеть наполнение госбюджета в 2019 году. А аппетиты по сбору налогов у властей растут день ото дня.

В тексте проекта бюджета-2019, который подготовлен ко второму чтению (законопроект №9000), сумма налоговых поступлений в будущем году составит 861 млрд грн, что на 101 млрд грн больше, чем план на 2018 год. Так что стоит ждать проверок, которые касаются начисления и уплаты ключевых налогов. Это налог на прибыль, НДС, налог на доходы физлиц, акцизы, единый социальный взнос. Неизбежно проверки коснутся вопросов соблюдения кассовой дисциплины и применения кассовых аппаратов (РРО). Особенно в свете намерений Министерства финансов добиться полной фискализации всех операций малого бизнеса.

Кроме того, депутаты в очередной раз намерены повысить минимальную зарплату – с 3723 до 4173 грн в месяц. Пересмотр «минималки» повлечет за собой увеличение сумм ЕСВ, который вынуждены платить работодатели. Соответственно, бизнес будет любыми способами избегать оформления трудовых отношений с сотрудниками. А значит, госслужба труда ужесточит охоту за работниками-нелегалами.

Какие поводы для прихода проверяющих? ГФС, например, помимо плановой проверки, может прийти в компанию по решению суда, по подозрению, что налогоплательщик нарушает налоговое законодательство, при указании в отчетности недостоверных данных или неподаче отчетности, на основании жалоб со стороны компаний-контрагентов. При этом информацию о возможных нарушениях фискалам могут предоставить другие органы – Пенсионный фонд или та же Гоструда.

«Фактические проверки ГФС без предупреждения лица проводятся на основании данных от государственных органов или органов местного самоуправления о возможных нарушениях законодательства, об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями зарплаты без уплаты налогов», – рассказывает Алена Побережник, адвокат адвокатской фирмы GORO legal.

У трудовых инспекторов тоже целый список причин. Это может быть обращение сотрудника о нарушении в отношении него законодательства о труде или правил оформления трудовых отношений, по решению суда, по сообщению правоохранительных органов либо должностных лиц органов государственного контроля о нарушении законодательства о труде, по информации ГФС, Госстата, Пенсионного фонда, на основании жалобы профсоюза.

Как проходит проверка? Если речь о плановой проверке – контролирующий орган обязан уведомить предпринимателя или компанию за 10 дней. «Но инспектор труда может и не сообщать о своем посещении, если оно связано с выявлением неоформленных трудовых отношений», – предупреждает Наталья Ляшенко, юрист ЮКК «Де-Юре».

Инспектор (неважно, это ГФС или Гоструда) обязан предоставить приказ о проведении проверки, направление на проверку и служебное удостоверение. «Приказ должен содержать наименование конкретного субъекта хозяйствования, в отношении которого будет осуществляться проверка, и предмет самой проверки», – говорит Алексей Христофоров, адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры». Направление подписывается руководителем или заместителем руководителя ГФС либо Госслужбы по вопросам труда.

Налоговая проверка может длиться от 10 до 30 дней, в зависимости от масштабов бизнеса налогоплательщика. Максимальная длительность трудовой проверки – 10 дней. «Для субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства – два рабочих дня», – уточняет Алексей Христофоров.

Ревизор имеет право проверять только те вопросы, которые указаны в приказе, и которые входят в сферу его компетенции. Условно говоря, трудовой инспектор не может контролировать корректность начисления налогов и сборов, своевременность их уплаты, а инспектор ГФС – проверять соблюдение трудового законодательства на предприятии.

Юристы предупреждают, что все требования инспектора о предоставлении ему документов и их копий, о доступе к помещениям и рабочим местам – законны. В том числе проверяющий может вызывать на разговоры сотрудников и руководство компании. В то же время инспекторам запрещено изымать оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских и иных документов, компьютерную технику и ее элементы (средства хранения данных).

Чем все может закончиться? Итог проверки зависит от характера выявленных нарушений и степени их тяжести. Когда с ревизией приходят трудовые инспекторы, то они, как правило, выдают предписание об устранении нарушений и дают некоторый срок на их ликвидацию. Затем приходит повторная проверка, и если субъект хоздеятельности не выполнил предписание, на него налагают штраф.

Санкции за несоблюдение трудового законодательства – внушительные. За допуск сотрудника к работе без оформления – 111 700 грн за каждого человека, за уплату зарплаты ниже минимальной – 37 200 грн за каждого сотрудника, за недопуск инспектора к проверке – свыше 372 000 грн.

Налоговики в большинстве случае выписывают штрафы сразу же, по факту выявленных нарушений. Например, если по итогам проверки инспектор ГФС обнаруживает недоплату налогов, он доначисляет налоговые обязательства и добавляет еще штраф в размере 25% от суммы этих обязательств. При повторном нарушении в течение трех лет штраф возрастет до 50%. Помимо этого начисляется пеня. При этом налогоплательщик сначала гасит налоговый долг, затем платит штрафы и в последнюю очередь – пеню. За нарушения правил применения кассовых аппаратов (проведение операции без РРО) в первый раз взимается штраф в размере 1 грн, а за каждое следующее нарушение – в сумме 100% стоимости тех товаров или услуг, которые были проданы «мимо кассы».

К слову, работу проверяющих можно фиксировать на фото и видео. Это разрешено законом. Также субъект хозяйствования имеет право оспорить результаты проверки. Свои претензии он указывает в акте, составленном инспектором. Впоследствии эти претензии изучает руководство контролирующего органа и дает мотивированный ответ, с которым при желании можно отправляться в суд.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий